Quinze destinations gastronomiques qui valent le détour

Offrez à vos papilles un tour du monde des saveurs avec ces itinéraires gastronomiques. Seul prérequis : avoir bon appétit.

De Margaret Loftus
Publication 14 déc. 2023, 16:37 CET
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La Tutka Bay Lodge de Kenai, en Alaska, sert des beignets de crabe royal accompagnés d’aïoli.

PHOTOGRAPHIE DE Scott Phillips, Fine Cooking Magazine, The Taunton Press Inc.

L’APPEL DE LA BIÈRE ARTISANALE, ASHEVILLE, CAROLINE DU NORD

Combinez eau de montagne riche en minéraux et communauté branchée et férue des dernières mousses artisanales, et vous obtiendrez LA destination pour les amateurs de bière artisanale : Asheville. Dans cette ville de montagne qui compte vingt-cinq brasseries, on a vite le vertige lorsqu’il faut choisir sa bière préférée. Le guide Cliff Mori emmène les amateurs de bière visiter de petites brasseries à la production modeste à South Slope, le centre-ville. Venez assoiffé : vous dégusterez sept à dix bières, des IPA aussi bien que des bières vieillies en fûts. 

« Brewery Tours of Asheville », Brew-Ed, 34 euros pour 2h, 46 euros pour 3h.

 

DES SASHIMIS ET VOUS, JAPON

Quand on demande aux chefs à la renommée mondiale leur ville préférée pour un bon repas, la réponse semble être toujours la même : Tokyo. La capitale japonaise scandera le début et la fin de cette odyssée gastronomique qui inclut dégustation de saké dans la vieille ville de Takayama, cueillette de feuilles de thé dans la préfecture de Kyoto et formation accélérée à la préparation de ramens à Osaka. 

« Japanese Culinary Exploration », Global Basecamps, 14 jours, 8 600 euros.

 

RÉVOLUTION CULINAIRE, CUBA

Dernièrement, Cuba a forgé de nouveaux chemins culinaires et célèbre ses plats traditionnels tout en s’ouvrant au reste du monde. Lors de cette exploration gastronomique de l’île vous goûterez à la cuisine cubano-méditerranéenne chez Atelier, un paladar, c’est-à-dire un restaurant familial privé, dans le quartier de Vedado, à la Havane, ainsi qu’à des plats tels que les lasagnes aux fruits de mer et à la papaye du paladar La Guarida. Creusez votre appétit entre deux bouchées en apprenant des pas de salsa avec un professionnel local et découvrez comment élaborer le daiquiri parfait avec un barman du célèbre bar El Floridita, autrefois repaire d’Ernest Hemingway. Bonus : vous conduirez une Chevrolet 1957. 

« Cuba Culinary Tour », Access Trips, 8 jours, à partir de 3 290 euros.

 

DITES CHEESE… ET CHOCOLAT, SUISSE

Au départ de la ville lacustre de Lucerne, vieille de 800 ans, rendez-vous à la station de ski de Zermatt pour vous immerger dans la culture et dans la gastronomie alpines. Vous visiterez la Maison Cailler, berceau de la plus ancienne marque de chocolat au lait de Suisse ; vous découvrirez le village médiéval fortifié de Gruyères, célèbre pour son fromage ; et vous réjouirez vos papilles avec une raclette dans le château de Villa, édifice du 16e siècle, à l’est de Genève, dans le canton de Valais. 

« Cheese, Chocolate, and the Scenic Alps », Alpenwild, 9 jours, 3 480 euros.

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Gauche: Supérieur:

Thé à la menthe versé d’assez haut afin de créer de la mousse en surface, Fès, Maroc.

PHOTOGRAPHIE DE Philip Lee Harvey, Cultura RM Exclusive, Getty Images
Droite: Fond:

Une mosaïque orne le mausolée de Moulay Ismaïl, dans la ville voisine de Meknès, connue pour ses exploitations viticoles.

PHOTOGRAPHIE DE Ugurhan Betin, iStockphoto, Getty Images

 

PLATS DE FÊTE, OAXACA, MEXIQUE

La cheffe Susana Trilling met en avant l’héritage savoureux d’Oaxaca, sa ville adoptive, en organisant des visites culturelles et en donnant des cours où vous apprendrez tout, de la préparation du queso à la maîtrise du mole. Son cours de sept jours, intitulé « Dia de Muertos », combine leçons de cuisine et virées sur le terrain pour découvrir les traditions du Jour des morts. 

« Dia de Muertos Course », Seasons of My Heart, 7 jours, 2 100 euros.

 

L’ABONDANCE LOIN DE TOUT, PÉNINSULE KENAI, ALASKA

En Alaska, la péninsule Kenai est le royaume du saumon royal, des huîtres de la baie de Kachemak et d’une multitude d’aliments sauvages comestibles (baies, champignons, algues). Visitez une ferme de bivalves, faites de la cueillette dans une forêt d’épinettes de Sitka et apprenez à cuisiner des plats locaux comme le bacon de saumon laqué à la rhubarbe en compagnie de la cheffe Kirsten Dixton de la Tutka Bay Lodge, inscrite sur la liste National Geographic des lieux de retraite uniques. 

« Tutka Bay Lodge Culinary Retreat », Within the Wild, 4 jours, 2 000 euros.

 

CURRY EN CONTEXTE, INDE

Monuments spectaculaires (on pense au Taj Mahal) et plats riches en saveurs se côtoient dans cette « aventure culinaire authentique » qui vous fera goûter aux parathas (galettes de pain), chaatsnacks et curry au poisson de Goa ; préparer un repas traditionnel à Udaipur ; et visiter une ferme d’épices à Goa. 

« Real Food Adventure : India », Intrepid Travel, 15 jours, à partir de 1 990 euros.

 

TOMATO QUEEN, SICILE

L’école de cuisine Anna Tasca Lanza, située dans une ferme à l’est de Palerme, enseigne les subtilités de la gastronomie sicilienne depuis plus de vingt-cinq ans. Fabrizia Lanza propose un atelier centré sur cet ingrédient essentiel de la cuisine italienne qu’est le concentré de tomates. En guise de pause, après la mise en conserve, vous irez faire un saut chez un fromager et chez un torréfacteur du coin. 

« Preserving August », Anna Tasca Lanza Sicilian Cooking Experience, 6 jours, 2 290 euros.

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    À Hoi An, au Vietnam, on peut acheter de la nourriture dans la rue, et notamment une multitude de fruits tropicaux.

    PHOTOGRAPHIE DE Megan Ahrens, Getty Images

     

    CHILLEZ AVEC DES MASTERCHEFS, CHILI

    Acclamé dans le monde de la gastronomie comme la dernière star en date de la constellation culinaire sud-américaine, le Chili reçoit enfin l’amour qu’il mérite. Découvrez pourquoi on en fait si grand cas à l’occasion d’une série de circuits inspirés par l’émission MasterChef. Déambulez dans le Mercado Central de Santiago, la capitale du pays, où vous pourrez goûter une soupe de congre épaisse qui a inspiré à Pablo Neruda son ode au caldillo de congrio ; sirotez un carménère en pays vacher dans la vallée de Colchagua ; et préparez un déjeuner avec l’ambassadrice culinaire Pilar Rodriguez. 

    « Chilean Wine and Cuisine : Inspired by MasterChef », Cox & Kings, 9 jours, 4 580 euros.

     

    DÎNER À LA MÉDINA, FÈS, MAROC

    Votre pied-à-terre sera un riad traditionnel dans le quartier historique de Fès, cœur culturel du Maroc. De là, allez donc explorer les ruines romaines et la ville berbère d’Azrou quand vous n’êtes pas en train de cuisiner des plats nord-africains typiques tels que le tagine, le couscous ou encore le zaalouk, un caviar d’aubergines avec des tomates. 

    « A Feast for the Senses in Morocco », International Kitchen, 7 jours, 2 060 euros.

     

    PORTER UN TOAST AU CAUCASE, GÉORGIE

    Avec sa culture ancienne de la vinification et sa gastronomie copieuse reposant sur le khachapuri (pain farci avec du fromage) et sur le khinkali (raviolis de viande contenant du jus), la République de Géorgie attire les visiteurs dans les montagnes du Caucase. Cet itinéraire vous fera explorer quatre régions du pays, dont les contrées vinicoles de la Kakhétie, où des céramistes fabriquent des kvevris, de grandes jarres de terre servant à la fermentation des vins. 

    « A Taste of Georgia : Wine, Cuisine & Culture », MIR Corporation, 4 400 euros.

     

    LES VOIES DU WONTON, HONG KONG

    Daisann McLane, contributrice pour National Geographic Traveler, créé des circuits gastronomiques privés (trois personnes maximum) qui dévoilent les nuances culinaires de quartiers hong-kongais à la culture riche tels que Wan Chai, Sheung Wan et Sham Shui Po. On y déguste aussi bien des flans pâtissiers aux œufs que du porc et des dimsums. 

    Little Adventures in Hong Kong, 4 heures, 105 euros.

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    Les « roses blanches », des raviolis de crevettes, sont une spécialité d’Hoi An.

    PHOTOGRAPHIE DE Kimberley Coole, Getty Images

     

    LÀ OÙ LES GRANDES SAVEURS SE RENCONTRENT, CROATIE, SLOVÉNIE ET ITALIE

    Cette série de treks de Zagreb à Venise vous fera traverser l’une des régions d’Europe les plus riches sur le plan culinaire. La péninsule de l’Istrie, célèbre pour son huile d’olive et pour ses truffes, et la région vinicole de Collio, qui chevauche des collines slovènes et italiennes, célèbre pour ses bouteilles de grands rouges, constituent des moments forts de cet itinéraire. Également au programme : excursion dans les grottes de Škocjan, site inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO, et Ljubljana, la capitale du cool, en Slovénie. 

    Istria to Venice : A Culinary Route », Mountain Travel Sobek, 9 jours, 4 200 euros.

     

    DE MARCHÉ EN MARCHÉ, HOI AN, VIETNAM

    Hoi An, ville du littoral central du Vietnam, est considérée comme l’une des plaques tournantes de la gastronomie du pays. Découvrez pourquoi à l’occasion d’une visite guidée des marchés de Tan An lors de laquelle vous rencontrerez des vendeurs et goûterez du dau hu, une crème de tofu chaude servie avec du sirop de gingembre, et du sinh to trai cay, un smoothie aux fruits avec du lait concentré et de la glace. 

    « The Original Taste of Hoi An Food Tour », Taste of Hoi An, 4 heures, 60 euros.

     

    BICYCLETTES ET BOUTEILLES, LE CAP, AFRIQUE DU SUD

    Ce tour en bicyclette des vignobles situés en périphérie du Cap vous conduira chez des producteurs de la vallée de Robertson et de la région de Stellenbosch, comme Kanonkop, connu pour son pinotage. Également au programme : une visite de la distillerie de brandy Klipdrift et une excursion pour aller observer des baleines. 

    « Cycling South Africa’s Winelands : The Cape’s Boutique Producers », Immersion Journeys, 7 jours, à partir de 3 000 euros.

    Margaret Loftus vit à Charleston et est contributrice régulière à National Geographic Traveler. Suivez-la sur X @pegloftus. Cet article a initialement paru sur le site nationalgeographic.com.

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