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Page du photographe
Jen Guyton
Peu après l’aube, dans l’écosystème du Masai Mara, au Kenya, des hyènes tachetées rejoignent un étang pour s’abreuver. Ces prédateurs prospèrent dans toutes sortes d’habitats. Ce gros plan a été réalisé par la photographe Jen Guyton à l’aide d’un robot télécommandé.
Les mères, comme ici Empress Cicada, allaitent leurs petits avec un lait riche en protéines, graisses et calcium – en général durant plus d’un an.
Une hyène femelle, baptisée Moulin Rouge par les chercheurs, toise Palazzo, une femelle de rang inférieur, qui sourit d’un air soumis. Les femelles dominantes utilisent la force pour maintenir leur rang et manger en premier.
tbc
Préparation de la bisque de crabe au Venissa, un restaurant étoilé de Venise qui propose un menu faisant la part belle à la gastronomie durable, en servant notamment des espèces invasives comme le crabe bleu d'Atlantique.
Une ferme aquacole de palourdes abandonnée sur la côte de Scardovari. Pour le moment, il n'existe aucune solution miracle pour débarrasser l'Italie et le reste de la Méditerranée du fléau des crabes bleus, ni même pour réduire considérablement leur population. Des initiatives sont en cours pour développer un marché d'exportation vers l'Amérique, ironiquement, mais aussi pour introduire les crabes dans les supermarchés à travers l'Italie. Cependant, face au nombre impressionnant de crabes dans les eaux de l'Adriatique, le gouvernement encourage de plus en plus les pêcheurs à capturer les crabes pour les détruire. Découvrez ce que signifie comprendre l’océan pour le sauvegarder.
Au restaurant Venissa, les chefs Chiara Pavan et Francesco Bruto imaginent des plats étoilés mettant à l'honneur les espèces invasives comme le crabe bleu d'Atlantique. L'objectif de la cheffe Pavan est de soutenir les communautés locales de pêcheurs en essayant de mettre à profit la réputation du restaurant pour influencer la culture culinaire italienne et ainsi réduire la pression subie par les espèces endémiques. Outre ses qualités écologiques, la cheffe indique que le crabe offre également une chair subtile qui se prête à une multitude de préparations.
Elisabetta Zavoli est photographe et exploratrice National Geographic ; elle s'intéresse notamment à l'invasion des crabes bleus d'Atlantique en Italie ainsi qu'à ses impacts sur les écosystèmes et les moyens de subsistance. Les crabes seraient arrivés en Méditerranée par le canal de Suez et dans les eaux de ballast des navires. Ils se seraient ensuite rapidement propagés à travers l'est de la Méditerranée. En Amérique, le crabe est depuis longtemps un plat populaire, mais il ne fait pas historiquement partie de la culture culinaire italienne.
Sur le delta du Pô, un pêcheur du village italien de Scardovari montre les coquilles de palourdes vides qu'il vient de remonter. Le crabe bleu est encore passé par là. Cette région est la première productrice de vongole (palourdes) en Europe, avec 15 000 tonnes par an. Désormais, les crabes dévorent tout sur leur passage, ce qui menace les moyens de subsistance de milliers de familles de pêcheurs qui prélèvent les vongole et d'autres espèces marines endémiques dans la lagune.
Le crabe bleu d'Atlantique est une espèce invasive qui bouleverse les écosystèmes de la Méditerranée. En Italie, les pêcheurs de palourdes capturent désormais ces crabes, mais le marché est encore limité. Meri Boscolo et son père Massimo remontent une cage de crabes bleus sur leur zone de pêche dans la mer Adriatique. La famille Boscolo pêche la palourde et l'anguille depuis plusieurs générations. Ils étaient parmi les premiers à pêcher le crabe bleu. Lorsque les crabes ont fait leur apparition, Massimo a d'abord perçu l'animal comme une opportunité, mais leur population a explosé ces dernières années, ce qui a fait chuter leur valeur marchande et constitue depuis une menace pour les pêcheries locales.