Magazines
Télévision
Disney+
National Geographic
National Geographic
National Geographic
Histoire
Animaux
Sciences
Environnement
Voyage® & Aventure
Histoire
Animaux
Sciences
Environnement
Voyage® & Aventure
Page du photographe
Justin Olsvik
Les champignons séchés ont moins de valeur que leurs homologues frais et sont vendus au poids. Les champignons frais sont vendus à l'unité, mais ils ne sont bons que quelques semaines et sont donc emballés et expédiés le même jour.
Ces acheteurs testent l’odeur de vers séchés en vente avant de faire une offre.
Les boutiques locales ouvrent des comptes sur les réseaux sociaux pour plus de visibilité. Retransmises en direct pour un public chinois, ces femmes retirent la saleté des yartsa gunbou frais.
À la fois chenille et champignon, les cordyceps sont réputés dans la médecine traditionnelle pour être une « plante » autant qu’un animal. Sa cueillette est aujourd'hui une industrie valant plusieurs milliards d’euros.
À ces altitudes extrêmes, chapeaux et masques sont indispensables pour protéger les cueilleurs de la lumière crue. Ces derniers emportent des outils spécialisés pour extraire soigneusement leurs trouvailles sans les endommager.
Entre rassemblement social et rivalité pour la subsistance, les villageois parcourent ensemble les pentes dans la préfecture autonome tibétaine de Yushu. Pour beaucoup d'entre eux, il s'agit de leur seule source de revenus pour l'année.
L’ophiocordyceps sinensis, champignon parasite utilisé dans la médecine traditionnelle, constitue une source de revenus essentielle pour des Chinois précaires. Sur le marché de la ville de Yushu, on compte les cordyceps « yartsa gunbou », fraîchement récoltés. Utilisés dans la médecine traditionnelle, ces champignons parasites sont menacés par la surexploitation et le changement climatique.