
L'omotenashi, l'art japonais de l'hospitalité
Recevoir, satisfaire, et même anticiper les besoins de son hôte est un art subtil. En japonais, cet art porte un nom, intransposable en français : l'omotenashi. Une véritable philosophie.
Pour faire l'expérience de l'omotenashi, nous nous sommes rendus au Japon avec l'animateur Stéphane Rotenberg et Lexus. Un road trip qui nous a permis d'observer cette culture profondément ancrée, issue du sado (cérémonie du thé). Chaque geste, précis, participe au service irréprochable recherché, centré sur l’attention et non l’attente. Que ce soit dans un restaurant, dans les ateliers de maîtres-artisans Takumi de renom, travaillant le cuivre ou les lames d'acier dans le respect des techniques ancestrales, l'omotenashi se transpose à chaque aplat, chaque coup de marteau, chaque coup de cuillère.
Chaque geste est répété depuis des centaines d'années dans la plus pure tradition, qui résiste au temps avec autant de poésie que d'anachronie.
L'omotenashi : savoir-faire et savoir-être japonais

Trésors de cuivres japonais : au cœur de l’artisanat takumi
Depuis plus de 200 ans, cette famille japonaise travaille le cuivre avec passion et exporte ses produits dans le monde entier.
Natsuko Shoji, une cheffe à la conquête du monde
Il y a neuf ans, Natsuko Shoji s'est lancée dans une ambitieuse aventure en laquelle personne ou presque ne croyait. Le titre de « Meilleure cheffe femme d'Asie » est venu l'année dernière récompenser son parcours hors du commun.
Les impairs à ne pas commettre si vous allez au Japon
S’incliner poliment, faire preuve d’humilité et de respect, ôter ses chaussures… quels sont les codes à respecter pour ne pas commettre d’impairs auprès de vos hôtes ?
*Vivez l’exceptionnel