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Page du photographe
João Rodrigues
Une vingtaine de conserveries, dont la Conserveira do Sul photographiée ci-dessus, doivent aller chercher leurs sardines ailleurs pour satisfaire la demande locale. Les poissons viennent alors d'Espagne, de Russie et des Pays-Bas.
Une vingtaine de conserveries, dont la Conserveira do Sul photographiée ci-dessus, doivent aller chercher leurs sardines ailleurs pour satisfaire la demande locale. Les poissons viennent alors d'Espagne, de Russie et des Pays-Bas.
Un jeune chinchard trouve refuge auprès d'une méduse à l'approche du photographe. Le chinchard peut offrir un bon substitut aux sardines, notamment s'il est assaisonné et mis en conserve. L'espèce peut être prélevée à des périodes durant lesquelles la pêche de la sardine est interdite.
Les sardines peuvent se reproduire et se développer correctement en milieu aquacole. Ci-dessus, elles nagent dans les bassins (en haut et à droite) de la station pilote de pisciculture d'Olhão dans le sud du Portugal.
À bord du senneur Mário Luís, la sonde d'un sonar détecte un banc de plusieurs tonnes de poissons. Les pêcheurs pensent avoir trouvé du chinchard, mais les hommes à bord de la chata, un bateau de soutien, découvrent qu'il s'agit de sardines. Les poissons sont immédiatement relâchés, car la saison de la sardine est terminée.
Avec une flotte comptant près de 130 navires, les pêcheurs à la senne attrapent 98 % des sardines le long des côtes portugaises. La moyenne des prises a dramatiquement chuté depuis 1995, ce qui a entraîné une augmentation du prix des sardines à son niveau le plus élevé depuis 20 ans.
Toute tentative de fuite est vaine lorsque la senne se referme sur le banc de sardines. Un senneur peut prélever plusieurs milliers de poissons en un seul coup de filet, soit en remontant le filet à bord, soit en puisant directement dans la masse de poissons à l'aide d'une salabarde.
Un banc de sardine fraîchement capturé à l'aide d'une senne tournante.
Iridescente à la surface de l'eau, cette larve de sardine âgée de quelques jours cherche de quoi se sustenter. Un écart de température, aussi faible soit-il, peut avoir un impact considérable sur les sources de nourriture dans cette région en proie au réchauffement climatique et, par conséquent, sur la capacité des larves à survivre.
Portuguese photographer João Rodrigues was surprised by a pair of courting sharp-ribbed salamanders in a flooded forest on Morocco’s Iberian Peninsula. It was João’s first chance in five years to dive in this lake, as it only fills during winters with exceptionally heavy rainfall, when underground rivers overflow. To capture this image, the winner for Amphibian and Reptile Behavior, he had only a split second to adjust his camera settings before the amphibians swam away.