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Page du photographe
Laurent Ballesta
Une baudroie rousse se dissimule dans le sable à proximité des cercles.
Au milieu d’une vie sous-marine dense et colorée, alors qu’ils tentaient d’élucider l’origine des cercles, Laurent Ballesta et son équipe ont croisé une espèce rare en Méditerranée de corail jaune.
En Méditerranée, à près de 120 m de profondeur, ont été découverts plus de 1 300 cercles énigmatiques, comme tracés sur les fonds marins.
Le silence des anneaux
La « vallée des 200 volcans » s’étire sur un axe entre deux monts de la chaîne des Éoliennes. Ces cheminées se sont formées durant des millénaires, à mesure que les oxydes de fer chauds qui en sortaient cristallisaient au contact de l’eau froide.
Telles des cloches de cristal, des clavelines bleutées, des animaux invertébrés, semblent trouver des conditions de vie idéales ici, sans compétition avec d’autres espèces. Les endroits comme celui-ci sont rares en Méditerranée.
Là où les coulées de lave sont les plus anciennes, la vie recolonise déjà les formations rocheuses. De jeunes pousses attirent des prédateurs comme Antiopella cristata, une limace aux excroissances dorsales tachetées de blanc.
Laurent Ballesta, biologiste marin et explorateur National Geographic, a photographié cette limule d'Asie du Sud-Est dans les eaux de l'île de Pangatalan, aux Philippines, où elle est protégée. Cette espèce d'arthropodes, qui existe depuis plus de 100 millions d'années, est aujourd'hui menacée, notamment parce que son sang joue un rôle essentiel dans la mise au point de vaccins. Le trio de petits poissons (connus sous le nom de carangues royales ou carangues dorées) suit le crabe pour voir s'il parviendra à soulever quelque chose de comestible dont ils pourront se nourrir.
Telles des cloches de cristal, des clavelines bleutées, des animaux invertébrés, semblent trouver des conditions de vie idéales ici, sans compétition avec d’autres espèces. Les endroits comme celui-ci sont rares en Méditerranée.
La présence d’une baudroie (Lophius piscatorius) témoigne du rétablissement de l’ensemble de la chaîne alimentaire.